Общество с ограниченной ответственностью «РАГНИТ» /ООО «РАГНИТ»/, является головной структурой холдинга РАГНИТ и держателем инвестиционных проектов, реализация которых будет осуществлена в Калининградской области и других регионах Российской Федерации. ООО «РАГНИТ» ведёт свою деятельность с 1992 года и является правопреемником Индивидуального частного предприятия «РАГНИТ». С 1999 года РАГНИТ активно сотрудничает с TAURUS SHIPPING LIMITED (
www.taurus.vg) в осуществлении морских перевозок, поставках нефтепродуктов и других углеводородов, в реализации инновационных, высокотехнологичных проектов. Взаимовыгодное партнёрство с TAURUS SHIPPING LIMITED и совместный потенциал, позволяют Холдингу РАГНИТ активно работать на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, в странах Ближнего Востока, Европейском Союзе, странах Южной и Северной Америки.
Основными видами деятельности ООО «РАГНИТ», включая период начала 90-х годов прошлого века, были экспортные поставки пиломатериалов, а начиная с 2000-х годов, стратегическое управление инвестиционными проектами. За этот период были проведены маркетинговые исследования рынка маломерного судостроения, проведены переговоры с крупнейшими инжиниринговыми компаниями Европы, РФ и Китая, созданы условия реализации инвестиционных проектов в области металлообработки, судостроения и дирижаблестроения (РВК изделия). С участием специалистов конструкторского бюро выполнены проектные работы и созданы модели судов и дирижаблей (РВК) /проект «ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ»/. Большое внимание к инвестиционному проекту в области сверхтяжёлых РВК изделий /дирижаблей/ было проявлено на «VIII международной выставке техники, технологий и вооружений сухопутных войск» в Омске в 2009 г. (ВТТВ-Омск-2009) где демонстрировалась модель сверхтяжёлого дирижабля SHA-2000 грузоподъёмностью 2000 т.
РВК изделия –
Роботизированные
Воздухоплавательные
Комплексы сверхвысокой грузоподъёмности.
В настоящее время ООО «РАГНИТ» ведёт активную работу по завершающей стадии пред-проектных мероприятий первого проекта - «Технопарк «Калининград». Составной частью проекта являются индустриальный металлообрабатывающий комплекс и компакт-верфь по строительству маломерных судов различного назначения. За базовую модель маломерного судна, принята модель проекта SFB-2000 /Small fishing boat-2000/. Разработано предварительное техническое задание (ТЗ) на инжиниринговое проектирование промышленной зоны по проекту «Технопарк «Калининград». Определено местоположение и транспортные коммуникации с сопредельными земельными участками.
Исходя из сложной геополитической ситуации в регионе Балтийского моря, предполагаемые ранее сроки начала основных подготовительных строительных работ, по строительству «Технопарка «Калининград», смещены вправо, ориентировочно до IV квартала 2025 г. – I-II кварталов 2026 года. Максимальная проектная мощность компакт-верфи до 400 маломерных судов проекта SFB-2000 в год и нескольких десятков корпусов, других проектов. Мощность индустриального металлообрабатывающего комплекса - до 25 000 т. обработки металлопроката в год. При осуществлении проекта «Технопарк «Калининград» будут применены самые передовые технологии в области обработки металла, автоматизации и роботизации производственных процессов и внутризаводской логистики. Холдинг РАГНИТ провёл в 2024 году переговоры с компаниями из КНР, Республики Корея, заинтересованными участвовать в проектах Холдинга как поставщики высоко-технологичного оборудования для судостроения и авиастроения, металлообработки и т.д., поставщики материалов и машин, выполнении строительных работ.
Учитывая особое геополитическое расположение Калининградской области, поставки готовой продукции будут осуществляться на рынки стран Ю-ВА, так и на внутрироссийский рынок и рынки стран Таможенного Союза. Проект «Технопарк «Калининград» соответствует требованиям Федерального Закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» и позволяет использовать все льготы, предоставляемые Федеральным Законом. В проектах Холдинга РАГНИТ планируют принимать участие резиденты Специальных административных районов - на острове Октябрьском /Калининград/ и острове Русском /Владивосток/.